Издержки актёрской профессии

Резанов Александр
Издержки актёрской
                профессии

Вне кладбищенских оград
Хоронили лицедеев…
Так что даже малость рад,
Что талантом не владею
Оставлять кусок души
Вместе с новой ролью каждой,
Имитирующей жизнь
Разных выдуманных граждан;
Где, вживаясь в чью-то роль,
Перевоплощают душу,
Взяв чужих терзаний боль…
Чем себя отчасти рушат!
Ведь актёр же, например,
Отыграть потребно если
Бездаря, то значит сер
Должен стать! И хоть ты тресни!..
А играя подлеца,
Надо смысл понять глубинный
Всех поступков до конца!..
Но душа… она ж как глина:
Если из неё ваять
Много раз, то остаётся
Сущность не совсем своя,
А – героев и уродцев
Всевозможнейших замес
До безликой мутной массы,
Где своя душа хоть есть,
Но… лишь вешалка для масок!
…Кстати, те, кто говорит
Политические речи,
Очень часто изнутри,
Сущностью-то человечьей –
Лицедеи… Вот бы их
Вне кладбищенских оградок
Хоронить… А всех других
Так вот строго-то не надо!
Артистичная душа
ВеселА, но неопасна.
Ибо ей самой решать:
Кем из многих ипостасей
Быть. И уж наверняка
Выберет для роли вечной
Понормальней мужика
(В смысле качеств человечьих)…
Пусть играет и поёт!
И уж вовсе не годится
Душу с множеством «слоёв»
Приравнять к самоубийцам…