Сказка реки

Павел Прагин
Нынче - пора... И Десна ледоходом линяет.
Что ж там под кожей реки? - Реальность какая? -
облаком низким по своду плывёт зеркальная льдина,
тенью блестящей лизнула уста спящей ундины,
то есть, русалки... За тысячи лет элементарно
род их по днищу привык отличать ладьи от драккАров.
Если ж схлестнутся бывало суда эти - девам как милость, -
им всё равно, кто жених - викинг иль витязь.
Но пароходов не любят... Не юный и храбрый,
а лишь дурак или пьяный порою с них падает зА борт.
Даже с раскладом таким девы смирились бы вроде,
да пароходы давно, как назло, по Десне уж не ходят.
Скоро проснётся русалка, с улыбкой отверзет зеницы,
синие, жадные, только вначале ей должен присниться
суженый. А уж ему непременно
летом дано утонуть даже там, где и
                воробью по колено.
Дремлет ундина, и в омуте звуки всё глуше и глуше,
жирного сома спина служит ей мягкой подушкой.
А меж рекою и небом в районе Егорова рога
воздух с водой, рокоча, соединили дороги.
И в середине ты сам, как зеркальное эхо -
в страхе забыл направления низа и верха -
правды и вымысла... Что же, стерпись! А пока
серой шугою на Днепр плывут облака.