Декабрист 1975 года

Александр Иванченко 2
Прошло уже 40 лет, когда впервые со времен ВОВ
на Балтике была объявлена "Боевая тревога!". Именно, не "учебно-боевая", а "боевая". Что же произошло в эти дни в устье Даугавы?

;;;; Декабрист 1975 года ;;;;

                старпому БПК «Сторожевой» В. Саблину посвящается
               
 «…Моими действиями руководит только одно желание - сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей, разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…»  В.Саблин
(из письма родителям, датированного 08 ноября 1975г.)

В строю парадном БПК,
Стоит он в устье Даугавы.
Глухая ночь и тишь пока,
Рапорт написан – конец славы.

 «Сторожевой», старпом в каюте,
Решился – «если …, то сейчас!»
И комсостав собрав на юте,
Держал он речь (бой рынды – час).

- … Поднять команду по тревоге!
Идём мы курсом на «норд-вест».
«Застой» системы на пороге –
Всех, кто не с нами, под арест.

По радио: «Москва. Генсеку.
Хочу «завесу» приоткрыть.
Народу – поднимите веку,
Ведь дальше так не можно быть.

Свобода слова на бумаге,
А наяву? Сиди в норе!
Не встретишь старость ты в «булаге» -
Расстрелян будешь на заре.

Чего добился старпом Саблин?
Лишь время вынесет вердикт:
Он рано наступил на «грабли» -
Час «перестройки» не пробит.