Кольца

Константин Янковский
              Своими кольцами она, упорная,
              Ко мне ласкается, меня душа.
              И эта мёртвая, и эта чёрная,
              И эта страшная – моя душа!
               
                З.Н. Гиппиус

Я и верю, не веруя,
и люблю, не любя.
Душу мутную, серую
выбрал я для себя.

Недомыслие? Умысел?
Но, в извивах колец,
я обиду свою носил
на неё столько лет.

Не глаза – мраки-мороки
да косой перезырк.
Не слова – шумы-шорохи,
и раздвоен язык.

Между нами не трещина –
крепко стянутый шов.
Я не плакал о женщинах,
мимо брата прошёл.

Я не пел песен юности,
в горле – сдавленный треск.
Мне обиду свою нести,
как погибельный крест.

Так зачем же я тискаю
сердце – живо, мёртво ль?..
Душу мне пронести свою
мимо сына позволь!