Бумажный кораблик

Игорь Артамонов
Гудят протяжно пароходы.
В порту достаточно зевак.
Сейчас гудок уже не в моде,
А раньше был, как добрый знак.
И раньше швартовались баржи,
До труб набитые песком…
Кораблик снился мне бумажный, 
Но что-то я все не о том…

Шли годы в ногу ровным шагом,
Штормили разные моря.
И было нерушимым благом
Бросать у дома якоря.
Но только в памяти мальчонки
Гнал ветерок бумаги ком,
И пусть кораблик был никчемный,
Он плыл, но я всё не о том…

Взрослели, замуж выходили,
Давали детям имена.
На труд и подвиг были силы,
Менялись люди и страна.
Но, как из памяти, однажды
На грани прожитых невзгод
Приплыл кораблик мой бумажный
За мной - мой белый пароход.

Гуляет ветер над рекою,
С волною спорит мальчуган.
Мы стали близкими судьбою,
Он в снах – не меньше капитан.
Так вот о чем я: небылицы
Легко и в сказках прочитать…
В моих корабликах-страницах
Живет реальная мечта!