О скромности

Ефросин Лунев
Странно, что о том скромен ли тот или иной человек, люди обычно делают вывод не по его поступкам, а по его словам. И получается, что, к примеру, хам, лезущий везде без очереди или, постоянно требующая к себе особого повышенного внимания, капризная особа, которые в минуты простого, обычного общения предпочитают отмалчиваться или соглашаться с мнением большинства, в глазах этого большинства выглядят людьми скромными, особенно, если они будут подчёркивать то, что они обычные, как и все люди, не отличающиеся ничем от большинства. Как это, кстати, подчёркивали, если верить публикациям, и такие люди, как Ленин, Сталин, говорили чаще всего, как бы не от самих себя, а от лица всего народа.
Ну, а если человек имеет на всё своё собственное суждение и говорить привык исключительно от себя самого, допуская возможность иных мнений и суждений, то это самый короткий путь прослыть нескромным. Ну, а если этот человек к тому же осмелится и заявит о том, что у него, просто, поскольку он, по утверждению, ну, хотя бы той же самой Библии, в потенциальном наличии все возможные в этом мире таланты, он, даже, если он будет вести себя в быту наискромнейшим образом, увы, прослывёт нескромным. То есть, убийца миллионов ни в чём не повинных людей, говорящий при этом всегда исключительно "мы" принимается и не только принимается, но и зачастую возвышается всеми остальными людьми над ними самими. А, к примеру, поэт, который написавший "Светить и никаких гвоздей. Вот лозунг мой и солнца." или "Теперь попробуйте сказать, что я не гениален:" тотчас записывается преобладающим большинством людей в отъявленные гордецы.
Вот такое представление у большинства людей о скромности. Вопрос: Верное ли?
Особенно, если поэт, считающий себя Председателем всего Земного шара и выдвинувший лозунг "Вся власть поэтам!", до конца своей жизни не находит приюта в этом мире, а скромные в своих суждениях, да и, пожалуй, в дарованиях политики, не очень скромно присваивают себе, созданное множество поколений имущество...
14.07.2016   17:40