Мой С. Есенин...

Владимир Викторов
Сегодня я читаю наизусть
Друзьям поэмы и стихи Есенина.
Не потому, что в сердце моём грусть
От голубого вечера осеннего,

А потому, что с давних, давних лет
Живу в плену у этих хватких строчек.
Читаю так же, как читал поэт –
В растяжку, с удареньем и без точек.

Я сыплю золото поэзии в стакан,
Как хмель вина, пылю метельным снегом.
Рукой срываю стянутый аркан
С коня гривастого, измученного бегом.

И тонкий запах Тегеранских роз
Вдыхаю в песнях милой Шагане.
И жаль мне, что тоскует рыжий пёс,
Уткнувшись мордой в пазуху луне….

Я вижу сквозь белёсое окно,
Что утро выплеснуло из низин туман,
Как из подойника парное молоко.
И белым стал берёз стыдливых стан….

И ошалевший ветер по весне
Срывает пенный цвет с вишнёвой ветки.
Поэзия, как птица на земле –
Молчит, пока томится в душной клетке!