Верьте вы или не верьте...

Надежда Рогожникова
Верьте вы или не верьте -
Прогуляться вышли черти.
А как выбрались на волю,
То, пьянея от раздолья
И волнующей свободы,
Разбрелись по небосводу.
Поиграли в догонялки,
Прятки, чехарду и салки
И поспорили на душу
Бедной маленькой старушки,
Что метнут они все вместе
Молний больше, чем за месяц,
И разбудят всю столицу,
Раз уж в ней чертям не спится.
И давай глухую ночь
Всеми лапами толочь!
А земля в ответ стонала,
Но чертям все было мало.
Облака - ну точно волны!
Двести тысяч белых молний
Разорвали поднебесье!
Так пируй же, племя бесье!
В гневе праведном и грозном
Удалились с неба звёзды.
Только лишь одна луна,
Выпив бесьего вина,
П; небу пустилась в пляс.
Но её от чуждых глаз
Прятала стыдливо туча,
Хоть соблазн её и мучил
Лихо сбросить плащаницу
И самой плясать пуститься.
Но, смиренна и тиха,
Не позволила греха.
Ну а бесы бесновались.
Что ж, наверно, можно малость!
Впрочем, ведали они:
Только лишь блеснут огни
Златогривого рассвета,
Значит, песенка допета,
Вновь пора по воле мира
Средь людей слоняться мирно
И очистить горний быт
От следов своих копыт.
Но, пленённы небесами,
Взяли, грешные, на память
По кусочку небеси.
Ах, ты ж, Господи, спаси!
И блеснули эпилогом
В небе чёрном и пологом,
Словно лезвия ножа,
Знаки горе-дележа.
Но обрушилось с востока,
Краснолико, краснобоко,
Красно-Солнце на столицу,
Обожгло чертям копытца,
Так что черти с перепугу
Повалились друг на друга,
Растеряли всю добычу.
Это, в общем-то, не притча.
Отчего я так тоскую
В ночь июля грозовую?



(14.07.16)