Староста

Владимир Кузин 2
  Партизаны пришли.
     Я смотрела в окно:
        взяли старосту,
           вывели сына и дочку.
  Он партийцев сдавал,
     партизан и кто против,-
        карателям всё доносил.
  Били палками всех.
     Брат мой тоже там был.
        Били сверху
           по спинам, по почкам.
  Дико староста бился, орал,
     вырывался как мог
        и расправой грозил.

  Не простили.
     Добили всех вместе,
        как он убивал партизан
            и их семьи.
  Но когда брат пришёл,
     я в истерике
        громко кричала - убийца! - ему.
  Брат не понял меня
     и не стал объяснять,
        просто вышвырнул в сени.
  Точно знал: сколько староста
     русских людей
        по доносам
          отправил в тюрьму.

  Уничтожил сосед пол-деревни,
     но я полагала,
        что надо бороться с ним честно
  И не видела пыток,
     расстрелов,
        как гнали в концлагерь сельчан.
  Вместе с дочкой и сыном
     глумился над семьями тех,
        кто его раскулачивал.
            Было так лестно:
         
  Жизнь и смерть в его воле -
     не надо бояться,
        в народном суде отвечать.

  Это после узнала:
     детей он топил
        на глазах у родителей,
  Бил, насиловал
     связанных девочек,
        чтобы больней,-
           на глазах матерей.
  А потом матерей
     голых вешал ногами вверх:
        дети чтоб видели,-
  Палкой бил по груди, животу,
     хохотал,
        а детей заставлял
          пол замыть, затереть.

  Я не знаю:
     как с братом жила бы
        в родительском домике -
            маленьком, низком.
  Он известный был парень,
     геройский боец
        и лихой партизан.
  Наш расстрелян отец,
     мать с сестрой сожжены -
        ни семьи, ни знакомых, ни близких.
  Брат погиб.
     Я - одна.
        Вспоминаю в слезах.
           Этот случай  хочу - из войны -
                рассказать.