Недолог век был у пирата

Оскар Хуторянский
Романтика морских путей,
Весёлый Роджер с ветром спорит,
Пират - он был гроза морей.
Его религия есть - воля.

Над ним не властен государь,
Он капитана избирает,
И с абордажной сабле встарь
Себе дорогу прорубает.

Недолог век был у пирата -
Так года два, а может три...
Потом с крюком или без глаза,
И с костылем вместо ноги.

И если пойман на разбое
Морской закон - последний крик -
Висеть на рее, суд короткий
Будь ты мальчишка иль старик.

Но года два ты всё же свободен,
Нет властелина, нет плетей
И нет страны - ты ветру сходен...
В портах невесты всех кровей.

При жизни станешь ты легендой,
Бичом приморских городов.
Жизнь меряешь другою мерой -
От абордажа до портов.

7-14-16