Не выходи на улицу

Сечко Игорь
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером
таким же, каким ты был, тем более – изувеченным?
И. Бродский


Не выходи на улицу, не совершай ошибку.
В этой стране арестовывают за улыбку.
Не собирайся по трое, не двигайся, не молчи,
Запри свою дверь на два оборота и выбрось в окно ключи.

Не выходи на улицу, не мешай народному счастью,
Распоряжаться свободой граждан - прерогатива власти.
Включи телевизор, смотри военный парад на любом канале.
Не выходи на улицу. Твой выход сам по себе криминален.

Не выходи на улицу. Автозака гостеприимный зал
(Руки за спину, вниз смотреть. ВНИЗ СМОТРЕТЬ, Я КОМУ СКАЗАЛ!!!)
Примет всех: в инсулиновой коме, на сносях, костылях, протезах,
В инвалидных креслах, на велосипедах... Прочие также влезут.

Не выходи на улицу, не вздумай кричать и хлопать.
Ты на лице страны как прыщ или копоть,
И также как она, с усилием, но смываем.
Не выходи на лицу, за тобой давно наблюдают.

Твой адрес известен, сверен по базе, вычислен по айпи,
(Только что одноклассник бывший к делу пальчики прикрепил)
Ты уже уволен с работы, об этом завтра узнаешь к пяти,
И машина уже в пути, поэтому можешь не выходить.

Не выходи на улицу. Запрись в туалете, спрячься в шкаф.
Ты сам всё знаешь. Вон там верёвка от детского гамака.
И пока ты будешь болтаться, в телике твой лучезарный бог
Расскажет тебе, как в сильных руках хрустальный сосуд сберёг.

Июль-август 2011