Ещё раз о причинах распада СССР...

Григорий Варшавский
    В нынешнем году исполняется 25 лет "августовскому путчу" в Москве, а спустя 5 месяцев-25 лет Беловежским соглашениям, приведшим к распаду СССР. Естественно, что в СМИ и в том числе в интернете публикуется много статей на эти темы. Преимущественно ругают и оскорбляют Горбачёва и Ельцина, критикуют действия наших западных противников и внутреннюю "пятую колонну", но я бы хотел взглянуть на эти события с другой точки зрения.

     Любое современное государство, как и в прежние исторические времена состоит из власти и общества. И при этом ,огромную роль играла религия, как связующий мостик между властью и обществом. Так вот, на мой взгляд, к концу 80-ых годов прошлого века и власть, и общество в массе своей разочаровались в теории и практике марксизма-ленинизма, заменяющего в СССР или пытавшегося заменить религию и христианскую, и мусульманскую, и прочая. А действительная религия была слаба в результате её исторического развития в царской России после Петра Первого и в СССР, и не смогла после падения КПСС сыграть необходимую роль во взаимоотношениях  власти и общества, в воспитании общества и его элиты.