Дух гор заманчивый

Светлана Касьяненко
Ступит нога – природы лоно:
Напоен воздух девства чистотой.
Со всех сторон тут шепчет моно.
А я любуюсь простотой.

Синеет вереск под тенями,
Травою красочной пестрит
Ковер нетканый, стеленый рядами,
А чуть поодаль – озерко сопит.

Ладонь моя коснется древа:
Готовится ко сну оно.
Сорвется лист сухой, наверно:
Он бредит летом наяву.

Вперед скользит мой взор пытливый:
Гора уходит за горой.
Стыдливо прикрываясь небом,
Оберегает свой покой.

Ах если б мне остаться тут
И постигать уроки,
Но нет – меня назад зовут:
Несут обратно ноги.

В последний раз я обернулась –
Все та же девства чистота.
Не зря случайно здесь очнулась:
Пропала горечь-слепота.

Вдохнула глубже запах солнца,
Как просто мне сейчас дышать.
Бегу, спешу я по моей дороге.
Боюсь, быть может, опоздать.

Минуют годы, но сквозь них
Печати памяти не минут –
Со мною будет тот же мир,
Хоть веки могут сгинуть.

Напомнит сердце о просторах,
О том, как ветер мысли сеял.
И уносимый к глуби далям
Дух гор заманчивый не таял…