Ночной диалог

Михаил Банин
Я спросил у Отца:
Что мне делать,когда силы иссякли в боях?
В теле боль изживает усталость,
Ярость держит меня на ногах.
Отвечал мне Отец:
Мудрый воин - тот кто чувства умеет беречь,
Вечный спор между жизнью и смертью
Под доспехи, в сердце вовлечь.
Пробивая свой путь то мечом, то щитом,
Страх, металл и проклятья тебе нипочём.
Ты ведёшь за собой, тех немногих солдат,
Они верят в тебя и тобой дорожат.
Ты не смеешь сомнениям вольность отдать:
Шаг назад, два вперёд, строй держать.
Я спросил у Отца:
Что мне делать, когда нет Её рядом со мной?
Мне в походах глаза её - небо,
Травы в поле, как волос густой.
Ветер в знойной тиши - её голос:
Он стремится Надеждой обнять.
Шелест листьев, как лёгкая поступь,
А источник - её благодать.
Отвечал мне Отец неустанно:
Все, что нужно: всегда при тебе,
Ты любовью своей выживаешь,
Верой держишься прочно в седле.
Она ждёт, она знает и верит,
Что любовью тебя бережёт,
И когда тебя встретит - узнает,
Сердце к сердцу дорогу найдёт.
Ты скажи мне, Отец:
Я скитаюсь...
В сотый раз погибаю - рождаюсь.
Нахожусь и внезапно теряюсь.
День живу, а потом сокрушаюсь.
Насмерть бьюсь, а потом извиняюсь.
Все бросаю и вновь начинаю,
Создаю, а потом разрушаю.
Для чего мне тревожный покой?
Ты всю жизнь воевал сам с собой...
Безусловна победа, пусть война за спиной.
Оставляй меч и латы, их поднимет другой,
Ты в сраженьях обрёл свой душевный покой...
Вот и ночь миновала, время - ничто.
Календарь и часы позабыты давно.
Есть сегодня, которое длится всегда,
Есть сейчас, за которым придёт никогда...
Лучи солнца скользя отошли по стене,
Неслучайные книги лежат на столе.
А с пластинки надтреснутый голос поёт:
Что однажды пришло, никогда не уйдёт.