Без сборов

Игорь Нефёдов
Что можно с собою забрать на тот свет?
Да, в общем-то много чего бы хотелось,
Но тем и прекрасна предсмертная серость,
Что праздно встречаешь околицу лет.

Не нужно стираться и новые вещи
Усиленно торкать в пустой чемодан...
Лежишь, терпишь боль, раскаленные клещи
Твоей смертной хвори - присвоенный дан....

Все вещи положат, не надо бояться,
Никчемный костюм, и рубашки стекло,
Ты, может быть, будешь там где-то смеяться,
Какое всучили тебе барахло...

Забавно всё это, ты что-то и где-то
С какой-то надеждой себе покупал,
Но деньги в содружестве только лишь с ветром,
А общий итог - смертной гнили оскал...

Итак, хоть какое-то счастье в старухе,
что валит тебя навсегда отдохнуть...
Ни сборов тебе, ничего в этом духе...
В последний спровадят уж как-нибудь путь...