Влиять на сон...

Анатолий Шуклецов
Мало найдётся математиков, которые не твердили бы во сне своих навязчивых проблем. Дюгальд Стюарт. // Мышле имел обыкновение просматривать перед сном те документы и передумывать те вопросы, которыми предстояло поутру заняться. Он рассчитывал на ночную работу сновидения или автоматическое мышление, надеясь, что явленные сознанию мысли за ночь созреют в нём. Флери. // По существу, работаю ночью, вместо того чтобы спать. Как только ложусь, мозг как бы говорит: «Вот теперь настал мой час. Начнём!» Я сплю так неглубоко и поверхностно, что стоит наполовину проснуться, как я уже нахожу в своём сознании строку или даже строфу. Вера Инбер. // Мы спим – и вот, сквозь каменные плиты, небесный гость в четыре лепестка. О мир, пойми! певцом – во сне – открыты закон звезды и формула цветка. Марина Цветаева. // Человеку может присниться всё что угодно, кроме чужого сна. Андрей Коряковцев. // Для использования их в произведении, нужно видеть подходящие сны. Даже когда сон описан не в качестве сна, он всё равно ему подобен, и привносит элемент загадочности. Говорят, идея знаменитого «Клуба самоубийц» взята Стивенсоном из чужого услышанного сна. Записывать сны иногда полезно. Я ленюсь, а Альфонс Доде вёл записи снов. Рюноске Акутагава. // Влиять можно только на последний сон, непосредственно перед пробуждением. Подбери духи, которые напоминают тебе вполне определённые эпизоды. Пусть слуга капнет ими на подушку за час до пробуждения. И ты увидишь во сне конкретные картины, с которыми связан в твоём сознании этот запах. Сказанное относится и к музыке. Тихо звучащая мелодия воплотит в твоём сновидении заданное воспоминание или образ. Твой сон будет цветным, если на глаза направить яркий свет. Сальвадор Дали. // Ты читал фантастические романы Соломина?.. Не много и потерял. Он рассказывал, как руководит своим воображением. Ложась спать, кладёт на голову резиновый пузырь с горячей водой. Ему начинают сниться кошмары, жена его будит, и Соломин торопливо записывает свои ужасные сны. Потом использует их как мотивы для очередной главы романа. Александр Куприн. // Сон разума рождает чудовищ. Франсиско Гойя. // Когда читаешь Кафку, кажется, словно тебя кто-то берёт за руку и ведёт обратно в твои дурные сны. Анна Ахматова. // Выносимые из снов переживания подчас много ярче земных. Стивену Кингу многие сюжеты его будущих книг приходили в виде снов-кошмаров; литературные сны. Девятнадцатилетней Мэри Шелли приснился кошмар, который позже она превратила в знаменитый роман «Франкенштейн, или Современный Прометей».