Вася пастушок

Юрий Горгуленко
Васька (всё лицо в веснушках -
Солнце целовало) ,
Тёр в руках чумазых сушку
И твердил устало :
"Что я сделал этим гУсям ,
К дому не пускают ,
Никогда я не был трусом ,
И пускай все знают ,
Пусть гусей большое стадо ,
Пас их без опаски ,
Гнал их к речке , если надо ,
Гуси ели ряску*,
Червячков в реке искали  ,
И ныряли круто ,
Я им тяпкой возле дома
Сотворил запруду ,
А они , как стали больше ,
Слушаться не стали ,
С каждым днём они всё толще ,
Красный клюв из стали ...
Что б их к дому подогнать
Прутика хватало ,
А теперь - ни дать , не взять ,
И дубины мало ..."
Шестилетний пастушок
Сушку грыз и хныкал,
Ростом метр и вершок ,
В поле горе мыкал ...
Гуси вдруг как загогочут ,
К дому полетели :
"Если так пастух наш хочет ,
Мы уже у цели !"
Васька еле поспевал
За гусиным стадом,
Даже тапки потерял ...
Глядь , а дом уж рядом !

 


*Ряска - мелкая водяная травка