Степь донская

Вадим Десятников
Эй,горизонт,далёкий и зовущий,
мне за тебя,увы,не заглянуть.
Один орёл,свою добычу ждущий,
в Страну мечты скрывает тайный путь.
И чем ты манишь,степь моя донская,
волнуешь душу морем ковыля?
Не тем ли,в моих мыслях воскрешая,
что помнит эта древняя земля?
Таит ли память твой простор широкий,
седую пыль от скифских табунов,
иль богатырский бой в холмах жестокий,
иль вкруг костра круженье колдунов.
Звенит струна меж мной и синим камнем,
и образ оживает наяву:
вот русский воин в облаке кровавом
склоняет над соратником главу.
А вот орало вздынул потный пахарь,
и шире нет его могучих плеч,
сушится на траве его рубаха,
на поясе висит широкий меч.
Курганы... сколько тайн кружат над ними!
Цари-легенды в них покойно спят,
и черепа глазницами пустыми
вокруг холма на воинов глядят.
Какого бога вы произведенье,
какой же смысл в вас тайный заключён -
воскресшие из прошлого виденья
и голос возвратившихся времён?..
Эй,горизонт зовущий и далёкий,
тебя я жарким сердцем обниму!
И Солнца бог,рождённый на востоке,
возьмёт меня в волшебную Страну!