В 60- летний юбилей

Виктор Борачук
Полковнику Бригадину Ивану Владимировичу

Послушаем легенду с Вами,
О ярком образе и неуёмном дарованье,
Инициаторе больших и ёмких начинаний,
Всё знающим  БРИГАДИНЕ  ИВАНЕ.

На хуторе Большом  родился он,
И в этом есть своё предназначенье,
Ведь, чтоб взойти на небосклон,
Необходимо Божее прикосновенье.

И с ним случилось это чудо,
Возможно даже, что не раз,
Кто с ним идёт по жизни рядом,
Не скажет, что живет он на показ.

Чтоб быть таким, необходимо знания иметь,
Приобретать их днями и ночами,
Чтобы уметь в деталях разглядеть,
Большое, что скрывается тенями.


Не зря в училище Суворовском учился,
И в «Серпуховке» знаний набирался,
В Семипалатинске не раз он отличился,
И в полости земной он с джином ядерным общался.

В последствии, он проявлял особый интерес,
К тектоническим   влияниям среды,
Изобретений массу он внедрил,
И проросли его труда плоды.

А время шло, и навык умножался,
Под руководством опытных людей,
Со стариком Рэлеем он общался,
И с корифеем Лява, спорил он до мелочей.

И в Приозерске оказался не случайно,
Где было уготовано судьбой,
Решать вопросы созданные изначально,
Великой глупостью людской.

И здесь не дрогнул, но, увы,
Работать довелось, не зная перерывов,
Людей устроить, навести мосты,
С существующим в «Сторожевом», научным коллективом.

Кто смог застать его в служебном кабинете,
Спокойно мог считать, что крупно повезло,
Он весь в динамике, в движении, поверьте,
Что иногда с ним было тяжело.

Ведь главным для него был результат,
Другой подход ему противопоказан,
А лучшим   поощрением  считалось от  него,
«Никто не будет мной наказан».

И впоследствии, как заместитель по науке,
Добился изучения передовых идей,
Тем самым полигон он вывел,
Из области иллюзий и теней.

Как все кто в Армии служил,
Успешно был отправлен он в запас,
И роль свою на зама возложив,
Уйдя из Армии, с собой он прихватил один приказ.

Но орден Мужества сияет на груди,
Имеет множество научных изысканий,
Он кандидат наук, профессор  Академии наук,
И это толика его признаний.

Буквально в считанные дни,
На поприще гражданском он прижился,
И мысли новые на ум пришли,
И опыт старый пригодился.

И как вершина новых достижений,
Он изобрел взрывной состав,
Тем самым он для горных учреждений,
Экономический эффект создал.

Естественно, что  много достижений позади,
Достигнутых своим упорством и трудом,
Но и наверно впереди,
Задачи новые Вам видятся кругом.

Конечно же, к «высокому» стремиться все должны,
Но всё же нужно оглянуться,
Ведь Вы не истина и не венец судьбы,
И  жизни нужно улыбнуться.

Ведь Вы на пенсии, а это тот гарант,
Что государство оценило Ваши достиженья,
Вы лучше сохраните свой талант,
Для воспитанья подрастающего поколенья.