Памяти Павла Васильева

Александр Сергеевич Трофимов
       «Ой и долог путь к человеку, люди...»
       П.Васильев,  «Прощание с друзьями», 1936 г.

Волки, волки, гляньте зорко:
вон идёт народ дурной,
в полинялых гимнастёрках
и винтовки за спиной.
Навострите ваши зубы,
ощетиньте вашу шерсть,
им содрать бы ваши шубы
да на баб своих надеть.
Вовсе жалости не знают,
чёрт рогатый – их кумир,
старый мир они ломают,
чтоб построить новый мир,
и строчат в подвалах «тройки»
приговоры
и - в расход,
по сравненью с ними, волки,
вы - дворняги у ворот!
Рушат церкви,
в бога веря,
уж, поди, который век -
пострашней любого зверя
стал российский человек,
но не смог орла державы
удержать: его рука
хоть мозолиста, шершава,
да от кровушки скользка...
И потоптанная жалость
сапогом большевика
спать спокойно не давала
в избах с краю большака.



   Павел Николаевич Васильев, яркий русский поэт и литератор, жертва атмосферы сталинского произвола, расстрелян 16 июля 1937 г.

   Особые тройки НКВД — органы внесудебного вынесения приговоров, существовавшие в СССР в 1937—1938 годах, обычно на уровне областей.