Мне казалось, что я - однолюб

Светлана Шаламова
Мне казалось, что я - однолюб,
Полюбивши тебя в восемнадцать. 
Ты был хмур, а порой даже груб,
Но решила с тобою остаться.

Разрешала быть нежным тебе,
Позволяла себя баловать,
Ты был рядом со мной и в беде,
Ближе стал, чем отец мой и мать.

Я тебя полюбила душой,
Полюбила глазами и сердцем.
В мою жизнь навсегда ты вошёл
Через еле открытую дверцу.

Дни бежали, мелькали часы,
И случилась вдруг новая встреча.
Там, увы, не разводят мосты,
И дышать там ничуть не легче...

Но мои заблестели глаза,
И сердце забилось быстрее.
Легкий хмель... и когда - то лоза...
Эту встречу забыть не сумею.

Мне казалось, что я - однолюб,
Полюбивши тебя в восемнадцать...
Ты прости меня, мой Петербург,
И позволь мне с Москвой встречаться.