Очки Вуди Аллена

Борис Бартфельд
   
Пора возвращаться Аллен
                Туда, где ни разу ты не был,
В город дождей и развалин,
                В город с твоим странным именем,
Выложенным на красных стенах
                Камнем.
 В город проклятый и забытый,
                Спрятанный в подсознании,
 Как сокровище в темном подвале
                Банкирcкого дома Якоби.

Ты помнишь, как в «Sinema Scala»
                После ночного сеанса
Пластинка так долго играла,
                Как будто прощала
Каждым нюансом
                Звучанья, уходящее время.
Помнишь, как она танцевала,
                Как мало осталось движенья,
Как много всем надо дыханья
                Для расставанья.
И пусть облака все также
                Плывут за Хуффен
И Цеппелин с распоротым брюхом,
                Прикованный к мачте
У штаба люфтваффе
                Все падает в вечернем эфире «Каскада»
На днище пустого пивного бокала.

Где ты крутишь сейчас тот фильм
                С белокурой и тонкой Марлен
В Каролине, а может быть в Мериленд?
                Все же, фаршмак из щуки
Матери и подруги
                Лучше готовят в разлуке
К дню рождения в декабре,
                Но Христос пройдет по воде,
А ты доберешься до сути.

Сюжет не исчерпан,
                Новости дня
Уже не обманут
                Ни тебя, ни меня,
Лишь памяти тонкие руки
                Снимают очки с тебя.
Помнишь, бруклинский Рыжий,
                Как будет на идиш
Пирожное с марципаном,
                Как Розен играет на фортепьяно
Джаз, как звучит саксофон,
                Как беспечно сдувает он
Воспоминанья о звездной пыли
                И спящий любовник смерти,
Как и я прокричит во сне:               
              «Не пейте воду, не пейте,   
Она закипит во мне».
                Забудьте все, что узнали о сексе,
Но не смогли пережить
                Надреза на нежной как кожа бронзе,
Что так мешает жить.

*Примечания.
Скульптуру, посвященную известному американскому режиссеру, планировали открыть 1 декабря 2010 года. Появление ее в Калининграде связано с тем, что настоящее имя Вуди Аллена - Аллен Стюарт Кенигсберг. Скульптура в виде руки Аллена, которой он держит свои знаменитые очки, была установлена на внешней стене кинотеатра Заря. Через очки можно было увидеть тень фигуры режиссёра, нарисованную на стене. Но в первую же ночь бронзовую руку отпилили. Скульптуру переместили в фойе кинотеатра.