Щенок

Владимир Викторов
Беспомощный, рыжий, слезливый,
С чёрным пятном у виска,
С глазами, как мокрая слива,
Которые заволокла тоска…

Прижался к какой-то двери,
Уткнулся мордашкой в лёд
И по щенячьей наивности верил,
Что кто-то за ним придёт.

Что спрячет в мех полушубка,
Где тепло, как под сукиным брюхом.
Ему казалось, что всё это шутка.
Он ждал и вертел обмороженным ухом.

А январская ночь – мачеха злая.
И снился ему тёплый закУток
В душистом сене бревенчатого сарая,
В скандальной компании гусей и уток.

Мать облизывала шершавым языком
Его рыжую шерсть и голову.
И вдруг, одиночество и обиды ком
Подкатил к его щенячьему горлу.

А утром, когда открывали дверь,
Не заметили (как будто ничего и не было)
Что на крыльце намела ночная метель
Небольшой бугорок рыжеватого снега……..