Что здесь и как?

Василий Мельников 3
                Нужно вспомнить и Ницше с его словами, что ни один художник
                не вынесет реальности. Не поднимет её. 
                С. Алексеевич "Нобелевская лекция 7.12.2015 года"

Что здесь и как? Посмотреть бы со стороны,
В гиблую ночь погрузившись за парапетом.
Были по локоть забрызганы мёртвым светом
Руки, поднявшие тело больной Луны.
В этой стране не дадут просто так уйти.
Тянутся шлейфом острожным попытки бегства.
И остаётся сведущим одно лишь средство --
Перепечатать словесную часть пути.

Сытные пряники из привозной муки
В горло не лезут и вызывают изжогу.
Схимник монарх застолбил в тронный зал дорогу
И застегнул тонкошеим воротники.

Что здесь и как? -- не ответит лукавый взгляд.
Время споткнулось о блага грядущей жизни.
Я бы и рад послужить рядовым в Отчизне;
Только она принимает плашмя... парад.
               
15.7.2016