Чёрный платок. Загрань

Михаил Гуськов
Только я да мой конь - мы остались вдвоём,
А вся сотня в степи полегла под огнём.
Я изранен был весь, конь мой сбился с пути,
Видно, к дому дорогу и мне не найти.
И когда наземь пал я, сжав крестик в руке,
Появилась та женщина в чёрном платке,
Я милее и краше припомнить не мог,
Только зря был надет на ней чёрный платок.

Я её умолял сесть со мной на коня,
Обещал быть ей верным до судного дня,
Да она клятв не слушала жарких моих...
После боя один я остался в живых.

Я хотел развязать её чёрный платок,
Я просил дать воды мне хотя бы глоток,
Хоть один поцелуй все просил с её губ,
Только, видно, я ей оказался не люб.
Вдруг она от меня стала вдаль уходить,
Плакал я и не знал, как теперь буду жить,
Как вернусь без неё я в станицу, в свой дом,
Когда вся наша сотня легла под огнём.

1995