Гол

Никольский Артем
Шёл четырнадцатый год.
Аргентинский страж ворот,
Голкипер Серхио Ромеро,
Как кошка, чёрная пантера.

Вратарство - тяжкое, ты, бремя!
Шло дополнительное время.
Глотает тренер валидол -
За спину залетает гол.

Уже в шестнадцатом году
Идёт финал, лицо в поту,
Вратарь спасает - браво, бис!
Наш капитан - Уго Льорис!

Нули горели на табло.
Везенье вдруг нас подвело.
Вратарь - виновник неудач,
Удар из пушки - в сетке мяч.

После финального свистка,
Когда победа так близка,
Но есть лишь счёт, как говорится,
Я видел, братья, ваши лица.

Шок после матча - так досадно,
Подвёл любимую команду,
Подвёл родимую страну!
Ночной кошмар - и наяву.

Вратарь потом не спит недели,
Лежит с бессонницей в постели,
А в голове из кинолент
Один лишь крутится момент -

Про твой прыжок, что видел зритель,
Тот гол - теперь он твой мучитель!
Тот нападающий-герой.
Не дотянулся ты рукой...

А мог бы заслужить оваций,
Рисуешь тысячи ситуаций,
Как лучше мог бы ты сыграть,
Спасти игру и мяч поймать.

Но поздно слишком, проиграли.
Ты носишь серебро в кармане,
А в голове застынет гол.
Такой болезненный футбол.

***

Это искусство - горе знать,
Про неудачи забывать.
Чтоб верил ты, как верит зритель,
В свою игру, ворот спаситель!