Крепость духа поморского - Кемь

Владимир Сафонов 2
Встал посад Кемский  в крае студёном,
Стражем Севера - третий уж век,
Кемь-рекой наречен-окрещён он,
Здесь обжился помор-человек.

Городок древний, порт укреплённый -
Он походам на Грумант окно,
Зоркий страж берегов заселённых,
С Соловками всегда заодно.

Из владения Марфы Борецкой,
Перешли вы к царю под крыло,
Став поморских земель оберегом,
На посту этом строги зело.

Не приходят сюда уж ворОги,
Кормят рыбой зато рыбаки,
И питает стальную дорогу
Первобытная сила реки.

ГЭС каскад - ведь не только светило,
Поезда он по рельсам ведёт,
Он - кормилец заводов и сила,
Он республику движет вперёд.

Порт глубокий уж планы верстает,
Горизонты раздвинет потом,
Кемь не ссылкой-околицей станет,
А всемирно известным портом.