Язык по спасению глаза

Татьяна Савельева 3
Вспомнилось. Дочь Лена и сын Саша просили отвезти их туда, где достаточно хорошо видно, как артиллеристы производят выстрелы. Салют с девятого этажа стал привычным для детей.
          Однажды всё-таки собрались, поехали, но до места так и не добрались. На середине моста Каширского шоссе услышали залп. Остановились. По всей длине пешеходной дорожки уже стояли люди. Мы присоединились. Глядя на салют широко открытыми глазами, дети кричали ура. Вдруг Саша громко заплакал. Закрывая руками глаза, закричал:
          - Мамочка-а-а, мне больно.
          Малышу нужна была помощь, и я бросилась к сыну. Когда я попросила его убрать ладони от лица, надо было посмотреть, что с глазами, сын заплакал ещё громче. Мужу тоже не удалось уговорить. Отчаянно соображая, как облегчить страдания ребёнку, на ум пришёл давний эпизод, который потряс меня в годы юности и остался в памяти.
          В то время мой двоюродный братик по годам был, как наш Саша. В один из летних дней подул сильный ветер: соринка попала в глаз. Братик кричал так, что навёл на родных необъяснимый страх за его здоровье. На крик вышла из дома тётя Люба. Увидев "возмутителя спокойствия", подбежала к моему братику и спросила, что случилось, где больно. Когда он от страха еле выговорил, что в глазу что-то сидит, тётя прильнула губами к лицу. Видимо, поцелуем решила успокоить испуганного мальчика. Действительно, через три секунды братик уже улыбался, хотя был жутко растерянный и раскрасневшийся от пережитого, а вокруг все радовались чудесному выздоровлению.
          Чудес не бывает! Я хотела знать правду, что на самом деле произошло и узнала, когда попросила тётю раскрыть секрет исцеления. Без лишних уговоров она рассказала, что подбежав к малышу, крепко обхватила руками его голову и, поддев веко языком, обвела им вокруг глазного яблока. Нащупав, подхватила соринку и вытащила, а я думала, что это был поцелуй.
          В экстремальной ситуации на мосту, я повторила действия тёти Любы. Разница лишь в том, что Саше попала частица пепла от сгоревшего салюта.