О, философия!

Борис Налётов
О,  философия!Наук наука,
Как ты скрипуча и сера.
Зеваю я до хруста, скука,
Да мало я поспал вчера.

Читал Онегина Евгенья,
Ну и увлёкся, а потом
Заметил я в недоуменьи,
Что храпака дают кругом.

Пора и мне - так я подумал,
Щелчок и вот погашен свет,
Пошли воспоминанья крУгом,
Пять раз зевнул, а сна все нет.

А утром, петухом исправным,
Над ухом мне, осатанев,
Будильник,  от натуги красный,
Подпрыгнув,  злобно зазвенел.

Заткнул ему рукой я глотку,
Но -думаю-  пора вставать.
Стянувши одеяло робко,
Штанишки начал надевать.

Ну, встали все, кряхтя умылись,
А Витька даже подрягал
Ногами,чтобы шевелились
И ручками покренделял.

И всё бы ничего, но пива
Шепнул мне выпить сатана
И философия постыла,
И снова я во власти сна.

И долетают, как в тумане,
И зависают чёрт-те где,
Слова о мозге и сознаньи,
Об обезьянах и т. д.

Я снова задремал без храпа,
Хотя и тонко засопел
И, философствуя, оратор
Мне колыбельно что-то пел.

А я дремлю, порою грезя,
Мечтаю что-то о своём,
А за окном осенний ветер
Уныло изморось несёт.