Человек, приходя на Небесный суд

Вячеслав Чачин
Человек, приходя на Небесный суд,
Все свои счеты покончив с землёй,
Всё необычным видит вокруг,
И поражён во всём новизной.

Бренное тело – похоронам,
Свободный от всех надоевших забот,
Как новорожденный, только Там,
В сознаньи свершающий переворот.

Всё, что он видит – всё в нём живёт,
Всё, что имеет в нём место быть.
Всё, что захочет, пойдёт и возьмёт
В мере, которой он смог заслужить.

Меру, конечно, отмеривал сам
Словом и делом – живя на земле,
Как часто о совести он вспоминал
И, поведением
Наедине.

Кто-то идёт в наивысший суд,
Христос или Будда спросят с него.
Кого-то иные к суду приведут,
А кто-то лишь слизь,
В нём нет ничего.

Сидит человек, идёт или спит –
Это неважно по меркам суда.
Важно, зачем он живёт иль коптит?
И заведут его мысли
Куда?