Вильгельм Буш. Основательное исцеление

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Gru:ndliche Heilung

Сидел простой мужчина
С семьёю за столом.
Ах, и сидел он чинно,
Но не был бодр притом.

Неловкость ощущая,
Чуть голову склонял,
И щёки подпирая,
Он боль переживал.

Вдруг, как ожог углями:
– Ой! – закричал он, – ой!
Чёрт бы побрал с зубами,
Хоть все сейчас – долой!

И тотчас, как бывает,
Боль если через край,
Молиться начинает:
– О, Аполлония, спасай!

Едва он это просит
От сердца, от всего,
Как выпали из десён
Все зубы у него.

Святой хвала: без боли;
Тут можно пировать
И можно – он доволен, –
Хоть шамкая, жевать.

Увы! теперь вот гадко
Стал голосок шипеть.
Он выпил, дремлет сладко,
Стараясь не храпеть.

* Святая Аполлония Александрийская III век н.э.
Мучители вырвали ей все зубы за то,
что она не отреклась от христианства.
9 февраля, день памяти Св. Аполлонии,
отмечаетя как Международный день
стоматолога


            Es sass der fromme Meister
            Mit Weib und Kind bei Tisch.
            Ach, seine Lebensgeister
            Sind nicht wie sonst so frisch.

            Er sitzt mit krummem Nacken
            Vor seinem Leibgericht,
            Er ha:lt sich beide Backen,
            Worin es heftig sticht.

            Das brennt wie heisse Kohlen.
            Au, schreit er, au, verdammt!
            Der Teufel soll sie holen,
            Die Za:hne allesamt!

            Doch gleich, wie es in No:ten
            Wohl o:fter schon geschah,
            Begann er laut zu beten:
            Hilf, Apollonia!

            Kaum, dass aus voller Seele
            Er diesen Spruch getan,
            Fa:llt aus des Mundes Ho:hle
            Ihm plo:tzlich jeder Zahn.

            Und schmerzlos, Dank dem Himmel,
            Schmaust er, wie 's sonst der Brauch,
            Nur war es mehr Gemu:mmel,
            Und lispeln ta:t er auch.

            Pohsit! Wie klingt so niedlich
            Des Meisters Sa:uselton.
            Er trank, entschlummert friedlich,
            Und horch, da schnarcht er schon.