Погорельцы

Людмила Сеидова
 

            Как-то в ночь гроза прошла,
            Хутор выжгла наш дотла,
            Восемь изб, до самого погоста.
            Ну, да что уж говорить,
            Надо ноги уносить,
            Ведь на пепелище жить непросто.
 
            Посадил детей, жену
            На телегу на одну,
            Враз запряг гнедую лошаденку.
            А у бога попросил,
            Чтоб скакала, что есть сил.
            Эх, прощай, родимая сторонка!...

            Лошадь бешено, хоть плачь,
            По камням рванула вскачь,
            От испуга путь не выбирая.
            Горе горше лебеды.
            От одной спаслись беды,
            Тут опять пришла беда другая:
   
            Дочь черешней отцвела,
            От удушья померла.
            Схоронили наскоро ребенка.
            Целовал нательный крест.
            Ночь, и ни души окрест,
            Только я, жена и лошаденка.

            А сынок в телеге спал
            И, что смерть пришла, не знал
            За его двухмесячной сестренкой.
            Рано смерть ее взяла,
            Ведь совсем не пожила...
            Верно значит: рвется там , где тонко.

            Слезно бога я просил,
            Чтоб сыночка сохранил.
            Он - моя надежда и опора.
            Провели мы ночь без сна.
            Тучи, тусклая луна,
            В дымном небе вился черный ворон.

            Думам он моим внимал
            И крылом в ответ махал,
            Словно говорил: "Пора прощаться!
            Толку тратить слезы зря?
            В скорости взойдет заря.
            Легче по утру передвигаться."
            
            Понял я его тотчас,
            Словно то был божий глас.
            Вожжи взял и крикнул: " Но-о! Гнедая!"
            Заглушая женин вой,
            За моею за спиной
            Громыхала люлечка пустая.