Эпитафия Марсианину

Полина Орестова
(Посвящается Алексею, которого никто никогда не видел, но некоторые хорошо знают)

Ты так долго пытался быть сильным,
Столько лет пел ты чуждые гимны.
Оказалось тебе непосильным
Бремя лжи и коварные игры.

Слабым быть-это тоже искусство
Среди тех, кто над смертью смеется.
В каждый крик свой ты вкладывал чувство-
Голос звонкий не просто дается.

Кудри русые красил закатом,
Синью неба и вод чернотою.
Был твой друг тебе больше, чем братом-
Навсегда он расстался с тобою.

Век не долгий был небом отмерян:
Груз побед и клеймо поражений.
До конца был удачей овеян,
Но не дожил до главных сражений.

Называли тебя супостатом,
Грозным хищником в шкуре овечьей,
Но другие тебя звали братом,
Опираясь на хрупкие плечи.

Тот герой, кто врагам не сдается?
Или тот, кто и в пестрой одежде
Верным другу всегда остается
И всю жизнь верно служит надежде?

Мне сейчас, Марсианин, откройся!
После всех пережитых волнений
Духу твердому крикну: " Не бойся!
На тебя впредь не будет гонений."