Остров Кунашир

Анатолий Цепин
о.Кунашир, местечко "Рудный", на заднем плане заколоченный японский золотоносный рудник.

Мы говорим, что это не беда
И даже просто может быть отлично,
Что в эту глушь не ходят поезда
И только нас забросили сюда
На винтокрылом лайнере столичном.

Столица здесь для нас - погранотряд
И от него рассыпались все тропки.
На океанский брег глаза горят?
Иль берегу охотскому ты рад?
А на вулкан забраться ты не робкий?!

Сюда и пароходам не с руки,
А есть места, где только вертолетом,
Здесь чудные глухие уголки,
От жизни светской страшно далеки,
И жизнь течет по неуставным нотам.

Зеленый чудо-остров Кунашир,
К Японии притиснутый вплотную,
Дает мне столько нежности и сил
И душу до того разворошил,
Что я его к Японии ревную.

Он наш, конечно наш без дураков,
Не Хабомаи, как японцам снится,
И пусть он невелик и далеко,
И до него добраться нелегко
Из европейской ветреной столицы.

Но от него стартует океан –
Огромный, баламутный, хоть и Тихий,
И впору восклицать «No pasaran!»,
Хоть остров наш пока не ветеран,
Но не допустит самураев лихо.

И пусть вокруг соленая вода,
Япония на остров зубы точит,
Им не уступим остров никогда,
Охотское все наше навсегда,
А Кунашир - форпост надежный очень!