У омута

Ирина Полесская
                Картина И.Левитана "У омута" (1892г)


Тихий омут, старый омут,
Тёмная вода...
А мостки скрипят и стонут:
Знать, была беда.
 
Чёрный лес - немой свидетель
Тех ушедших лет,
Он как страж былых трагедий,
Вечный монумент
 
Тем, чьи души так мятежны,
Бродят по волне...
Уж давно покрылись вежды
Травами на дне.
 
Оживает ночью омут:
Волны, волны в ряд,-
То утопленников стоны
Воду бередят.
 
Слухи разные ходили:
"...Девке б под венец!..
Разлучил её с любимым
Навсегда отец.
 
Сердца боль невыносима,
А любовь сильна!-
Утопилась... А красива
Так была она."
 
Нет назад пути. И души
Маются... В тиши
Так молитвенно -послушай!-
Шепчут камыши.
 
В глубине покойна дева,
Ей пески на грудь.
В воду куст шагнул несмело -
Ветку протянуть...


1 место в конкурсе "Любите живопись, поэты" - 8