Петушок - Золотой Гребешок

Наталья Андреевна Майер
   /По мотивам русской народной сказки/

Жили в доме небольшом
Дрозд и котик с петушком.
Вот однажды серый кот
Петушку наказ даёт:

 - Мы дрова рубить пойдём,
На тебя оставим дом.
Прибирайся, клюй пшено,
Не выглядывай в окно.

Может хитрая лиса
Унести тебя в леса!
Не успеем мы помочь
И прогнать плутовку прочь.

Береги себя дружок:
Не ступай через порог,
Затвори покрепче дверь,
Ни за что лисе не верь!

А лисица - вот она,
Притаилась у окна:
 - Я, лисичка, так ловка,
Обхитрю-ка петушка!

И она ему горошка
Обещала понарошку.
Петушок не утерпел,
Из окошка поглядел.

 - Где? Не вижу я горошка!
Ну, насыпь мне хоть немножко!
А лиса его - в мешок:
 - Вот теперь ты мой, дружок!

Кукарекал он, кричал
И на помощь громко звал:
 - Я попал, друзья, в беду!
Помогите, пропаду!

Но лиса уже домой
В лес торопится густой,
Через просеку с мешком
Направляясь прямиком.

Вдруг лисе навстречу волк.
Он зубами щёлк да щёлк:
 - Что в мешке твоём лежит?
Покажи мне, - говорит.

Усмехнулась тут лисица:
 - Здесь будильник голосистый!
В бок тихонько Петю толк:
 - Спой, добрее станет волк!

Тот запел: - Ку-ка-ре-ку!
Не валяйся на боку,
С зорькой надобно вставать
И работу начинать!

Рассмеялся волк: - Ого!
Ты зачем взяла его?
Перебудит он весь лес! -
И, зевнув, в нору залез.

А лиса бегом к реке!
Петушок притих в мешке
И всё думает о том,
Далеко ли дрозд с котом:

- Если б не были вдали,
То они б меня спасли.
Долго мне уж не прожить,
Значит так тому и быть.

Тут лисицына избушка
Показалась у речушки.
 - Вот и дома мы, дружок.
Вылезай-ка петушок!

Будем жить с тобой вдвоём
Много песенок споём.
Здесь трещат одни сороки,
Но от них так мало проку!

А по нраву мне, дружок,
Твой певучий голосок!
Пожалел петух лису
И остался жить в лесу.

Вяжет спицами лисица
Расписные рукавицы
И читает вечерком
Книжки вместе с петушком!

Стихи выпущены в "Издательском доме "Проф-Пресс" г. Ростов-на-Дону.