Две дороги

Сергей Перунов
         

                1.
От станции дорога через поле
сквозь волны золотистые вела.
И зной звенел с небесных колоколен
во все колосья и колокола.

Из марева кипящего со свистом
пикировали оводы на нас.
Но меткой веткой бил я по «фашистам»,
себя и маму от укусов спас.

Вот показались тополей верхушки,
и белые, как сахар, корпуса
колхозных ферм, развалины церквушки…
Пути осталось нам на полчаса.

А там, в селе, в избе простой и славной
ждёт маму баба Таня, а меня –
прабабушка Татьяна Николавна,
любимая и главная родня.   

Она готовит для гостей оладьи…
Я и сейчас их чую аромат!..
Эх, вот бы вновь забраться на полати,
вернуться бы на тридцать лет назад!

О чём мы говорили с ней? О многом
и ни о чём. Но в этом «ни о чём»,
во взгляде ли, то ласковом, то строгом,
в движенье каждом, тихом и простом,

была сокрыта мудрость вековая,
уверенность, добро и красота,
что я в себя вбирал, не сознавая,
не отмечая важные места.

Прабабушка казалась мне старинной,
как та церквушка около сельпо,
заросшая крапивой и малиной,
с таинственным огнём в окне слепом.

И я её побаивался даже,
нет, не её, а старости её,
не знаю как, нечаянно однажды
в её лице узнав лицо своё.

Но память – штука странная, быть может,
прожить ещё придётся тридцать лет,
чтоб вспомнить всё, понять, что так тревожит
мне сердце, в чём скрывается секрет.

Секрет родства и смены поколений,
секрет того, куда уходит жизнь,
куда мы все уходим, словно тени,
как в мареве звенящем миражи.

                2.

Шла от села дорога мимо церкви
заброшенной - к погосту на степи.
Был день осенний, небеса померкли,
и дождь холодный землю окропил.

Мы хоронили бабушку Татьяну,
прожившую большой и трудный век.
Мне - жизнь её разгадывать как тайну,
немеркнущий в окне погасшем свет.

12 июля 2016 года, Шадринск