Цыгане

Нина Сулыгина
Запевно льётся песня, виден тот шатёр,
Усталый спит цыган, а рядом мальчик.
Цыганка вяжет шарф, почти темно - темно,
В дали чуть слышен шорох, шепот дальний.

Ярчайший свет луны, мерцают звёзды, блеск!
Тускнеет свет, ни зги и ни души.
И всюду только тишь, ласкает мелкий плеск
и лодка у причала. Цыгане видят сны.

А утром - визг собак и шумы бела дня,
Костер пылает, пышет жар и дым.
Уха, её навар! Лепешка, как всегда,
во рту цыгана трубка! Барон! Один...

А на мизинце - перстень! И руки те белы,
Весёлый глаз цыгана, пой - душа!
Шатер и жизнь кипит, цыганка,  две косы,
она гадает! И синь, светла - светла!