Якоря

Алексей Ермоленко
Из первобытной чащи истин,
Одолевая глубину,
Тяжеловесный якорь мысли
Влечёт внимание ко дну.

И из порожнего в пустое,
Мы воду льём день ото дня,
Из предстоящего в былое
Всё погружаем якоря.

Мы там, где реют наши думы,
Где непокорны на подъём,
Где смысловые Каракумы
Родят мираж за миражом.

И, с нашей волей не считаясь,
Наивному подобно псу,
Спешит игривый ум бросаясь
На каждый блик, как на лису.

Ум наш- и многие согласны,
Но направления ручья
Нам зачастую не подвластны,
Несёт течением шумя.

Таким, как оно есть на свете,
Не в силах воспринять, увы.
Лишь мысли видим о предмете,
Лишь мысли шумной головы.

Ко сну, свалившись на перину,
Все шансы маятник унять,
Шальную в танце балерину,
Заметив, тайны разгадать:

Куда метёт метель раздумий?
Где вьюга гнёздышко свила?
Где пик смирений и безумий?
И где оплот добра и зла?

Незримые проявит нити,
Дыхание, замедлив бег,
Но как в расплавленном граните,
Во сне утонет человек.