В той духоте темных комнат

Михаил Ломоносов
В той духоте темных комнат,
омерзительно липнущей к мыслям,
я сижу, сам собою не понят
до конца. Но покуда не высек

ни в металле, ни в древе, ни в камне
образчик своих ложных истин.
Я видел себя в караване
глупых дней, как в охапке листьев,

что так щедро нам дарит осень -
все они есть приметы смерти.
На балу бесконечных просек
мы пляшем, как пляшут дети

в масках зверей, у елки.
Я видел все это в детстве.
Наверно, немного толка
от упреков себя в плебействе.

От себя не сбежать - наивно!
Не помогут стакан с сигарой.
Лицемерие, гнев - лавиной,
заглушая струну гитары.

Но снова я схвачен ночью,
забавляясь кино с экрана.
А жизнь кончается точкой -
не поздно, но вечно - рано.

15.07.2016