Легенда

Сомерс
Холодная, прилипчивая грязь,
Параличом сковала легионы,
И лошади, под латами склонясь,
Уже не обгрызают край попоны.

Уже солдаты, проклиная дождь,
Косятся на уставшего легата,
И он скрывая беспокойства дрожь,
С тоской глядит на марево заката,

Чужую даль, куда он столько дней,
Шёл, продираясь сквозь лесную чащу,
Где древний город в тысячах огней,
Вознёс незавоёванные башни.

У этих белых, непокорных стен,
Не счесть корон упавших, с головами..
И сотни лет лишь мифы вторят всем,
О неприступности, величии и славе.

Вот расступился лес.. И в предрассветной мгле,
Вдруг захрустели под ногами кости..
И сколько видели глаза, по всей земле,
Лежали мёртвые.. А посреди погоста,

Такой же белизны, как черепа,
Ввысь уходили каменные стены,
Как будто выросшая прямо в рай тропа,
В прожилках мрамора, напоминавших вены..

Остолбенели все. Остановились кони.
И люди вверх смотрели чуть дыша..
И вдруг попятились лихие легионы,
Давя ряды свои, обратно в лес спеша...

Перемололи плоть подобно жерновам,
Свои же позолоченные латы..
И родилась, пока он умирал,
Легенда о прославленном легате...