Что в имени твоем?

Василий Кинстлер
Сын подъячего - Амелька
Слыл разгульным норовом!
Угощали парня "в стельку!"
В доме Мухоморовых.
Тот, кто видел, понимал:
"Вот где стать и силушка!"
Паря бричку поднимал
И с конем и с милушкой!

Та  со страху верещала:
"Опущай Амелюшка!
Мне, да бабе, не хватало
Навзничь о земелюшку!
Чу, окстись, пойдем до хаты,
Дам наливки сладенькой!
Я ж поди слегка брюхата,
Всё тобой, не дяденькой!

Бабе горе, люду смех,
Дети зубоскалятся!
Да и то, какой тут грех?
Милые забавятся!
Здесь и сказу бы конец,
Так, маненько нового...
Тут из Киева гонец
Прибыл, весь взволнованный!

Речь повел, скрывая страх,
Что земля безумствует,
Мол, в соседних волостях
Люто сеча буйствует!
Брат на брата поднял меч,
Сын отца не жалует
И летят с могучих плеч
Головы удалые!

Пусто стало, кто и где?
Ни хлопка, ни выстрела...
Нет единства в голытьбе,
Хата с краю - истина!
Как народ растормошить,
Постоять за Родину?
Водку пить и баб любить -
"Вот и вся смородина!"

Быть пророком не берусь,
Я простой селянин.
Киев, бричка - это Русь,
Наша кость, мирянин!
Нет величия страны,
Нет от боли снадобья,
А Амельки? Те пьяны,
Им борьбы не надобно!

15.07.2016г.