В поисках Византии

Игумен Дионисий Шлёнов
Византия туманная, где ты?
Не найти ни на миг твой мир.
Потерялись твои ответы,
И забылся царственный пир.

Суета повседневной жизни
Забирает остаток сил
И любовь к небесной отчизне,
И хоть малый о горнем пыл.

Византия осталась в книгах,
Для прочтенья времени нет.
И в святых неотмирных ликах,
Что небесный источат свет.

Где дворцы и могучие стены?
Кораблей быстроходных мощь?
Нету даже остатков плена
И обрубков кедровых рощ.

То, что было описано точно,
Cохранился твой храбрый дух,
Что спасает от смерти прочно
И от всех повседневных мук.

Византия – особое царство,
Где земное и небо сошлись,
Где почти невесомы богатства,
Открывая незримую высь.

Не осталось камня на камне,
Заповедный разрушен столп,
Затворились навеки ставни…
Только прах средь ученых колб.

Но душа, недовольная прахом
И в стремлении к жизни живой,
Вне испуга и горечи страха
Обретает вдруг город свой.

Цареград, что казался потерян,
Созидается вновь для души.
Переулкам твоим я верен
В неотмирной молитвы тиши.

10.11.2014