Диспут веры и неверия

Игумен Дионисий Шлёнов
Сошлись неверие и вера
В сраженьи диком: кто кого.
И каждый силою примера
Сразить пытался своего.

Пример неверия так внятен:
Оно пыталось показать,
Что к небу путь совсем превратен
И что земли крепка печать.

"Не веруйте! – Оно кричало. –
Примите только то, что здесь.
Нет вечности, конца, начала.
Важней всего земная весь.

Нет восхождения на небо,
Нет преисподних уз земли.
Живем на свете ради хлеба,
А сами – корм для жирной тли".

На это отвечала вера
Без цепи из предлинных слов.
Ее целительная мера –
Спасти нас от земных оков.

"Да, входа прямо нет на небо
Для тех, кто небо не познал,
И в поисках земного хлеба
Кто угасил души накал.

Возвигнуть лестницу претрудно
В душе невидимо для всех,
Взойти наверх по кромке чудной,
Преодолев измены грех.

Начало вечности настало,
Конец земного лишь венец.
Бог ждет у горнего причала,
Где умягченье злых сердец".

Неверье мерило мир телом,
А вера утверждала дух.
Преодолеет все пределы
И мир избавит от прорух.

15.11.2014