Бармен

Сашу Грей
в городе было миллион дверей,
ночь принимала свои законы.
чем неприметнее - тем верней,
чем чище чувства - тем больше боли.
ночь обнимала худую тень...

в баре, каком-то из сотни схожих,
лица белели, а души в чернь,
смелость до пьянства - спасенье ложно.
бармен - мастак покой дарил тем,
кто умолял его так нещадно.
слишком весёлый и молодой,
словно не видел ещё всей правды.

сколько не слышал извечных фраз
про ипотеку, любовь, работу...
море из синих смешинок глаз
были ответом на все заботы.

ночь была парню длинною в жизнь,
утром в объятия смерти снова.
сотня острейших врывалась спиц -
это так верно и так знакомо.
но до утра ещё много лет,
столько историй и пьяных судеб.
там, где спасения вовсе нет
есть обязательно то, что будет.

только настанет рассвет, за дверь
выйдет худой и излишне грустный,
тот, кто испытывал вкус потерь,
кто знает истины всех искусных.
он то ли призрак, а то ли тень...
знали бы люди ту цену счастью,
что обвивает от смен до смен,
что заставляет его смеяться.

в городе этом миллион дверей,
но за любой осуждают выбор.
дюжина проклятых им друзей,
что вспоминает всегда на выдох,
и осуждение всех и вся.
ночь, догоняй, измени законы!..
в бар с тихим скрипом зайдёт луна,
и заберёт до утра истому.