майские дни пролетают с веселым свистом

Саша Встречная
майские дни пролетают с веселым свистом,
сонное небо дрожит и роняет капли,
кажется, пахнет хмелем и черемшой душистой.
я читаю жюль верна и "гулливера" свифта,
иногда еще с котом поиграю в прятки.

нет, я не прячусь от мира в стенах,
благодарно вдыхаю теплый весенний воздух.
я взрослею, конечно, но остаюсь неизменна:
я теряюсь на холоде, боюсь перемен и
того, что однажды я стану - взрослой.

я недавно еше срывала листочки мяты,
растирала их в пальцах, теплых и неуклюжих,
вдыхала их запах, свежий и горьковатый,
и упорно твердила себе, мол, зря ты
принимаешь гальку за клад жемчужный.

я выучилась забывать о своей печали,
я забыла дорогу туда, где источник боли,
но когда меня забывали, когда оставляли,
я ковала себя из серебра и стали
на морском берегу под слова прибоя.

я живее всех прочих, братаюсь с маем,
я завариваю шиповник, тимьян и мяту.
старые карты манят за собою в дали:
днем я шурюсь, неуклюже кручу педали,
а вот ночью боюсь засыпать без лампы,

но страшнее, поверь же мне - просыпаться,
сны выходят нелепым протяжным сгустком.
солнце лижет лицо мне и плавит панцирь,
я захлебываюсь криком, тяну к тебе пальцы -
пусто.

душит запахом мяты лишь будень майский.