Детство

Владимир Бунин
Нам не просто давались награды,
Нам с трудом доставались мелочи,
Мы горбушке сухой были рады
И жмыхом угощали девочек.

Были мы «блатные»,голодные,
За мукой ночами стояли,
Номерки на ладонях стёртые
Мы дыханием воскрешали,

Но зато воля-мать беспечная
Нам сулила благие дали,
А мы жизнь свою  быстротечную
На осколки Войны бросали.

Мой собрат по кликухе «Маленький»
Разрядил на досуге мину –
От него лишь остались валенки,
А другому поранил спину…

Хоронить вовсе было нечего,
Как положено всей гурьбою
Мы однажды собрались вечером.
Чтоб проститься с его душою…

А один по кликухе «Старенький»,
Он постарше был на три года,
Говорит: «Ну, давай по маленькой!»
И придём домой до восхода.

Все приняли, но водка крепкая,
Запечатана сургучами,
Нас пронзила, как пуля меткая,
Не избавила от печали.

Раскатились мы, как горошины,
Кто куда пошёл сам не знаю,
А один нашёл снаряд брошенный,
Не для нас его назначали.

Он в костёр подкинул сухой травы,
Осветил нас всех, как на карточке,
А потом снаряд вроде для игры
Заложил в костёр для порядочка.

Мы сначала все испугались вдруг,
Но снаряд лежит неприкаянный,
Вспомнил, как улетел наш друг.
А в снаряде, вдруг, зло растаяло…

И рвануло так в огненной пыли,
Заложило все барабаночки,
Хорошо, что мы от него вдали
Пили водочку на поляночке.

Мы домой скорей стайкой голубей
Разбежались, притихли и смолкли.
Я нырнул в постель словно воробей,
Будто гнались за мною волки.

Не прошло ещё десяти минут,
Как меня подняли соседи:
 - Расскажи скорей, ведь тебя все ждут
Или у тебя крыша едет!?

Я, как белый лист или жалкий глист
Лепетать стал про то, что было:
- Я хотел чуть, чуть друга помянуть.
Но на воздух взлетела мина!

Все скорей туда, где пришла беда,
Лица фронтовиков зыстыли –
Хоть прошла Война, но так много зла.
Его будут хранить наши были…

Окровавленный, весь израненный
Тот лежал, кто совсем невинный.
Сиротой он был неприкаянным,
Для меня полотном стал старинным.

Ещё долго это икалося,
Хоть давно мои братья сгнили,
Но на небе вдруг зажигалося
То тепло, когда мы дружили.

Испытал Войну ещё маленьким
И меня на руках носили,
А сейчас пишу уже стареньким,
Вспомнив послевоенные были…