Находчивый заяц

Филатов Николай 48
   (басня)
Ругала муженька Зайчиха:
"Опять ты пьян с утра, косой!
Нет жизни, разведусь с тобой".
А Заяц в оправданье тихо:
"Так я ж всего чуток:
Сегодня воскресенье,выходной".
Жена опять ему в упрёк:
"Да вот уже какой денёк
Домой приходишь на рогах.
Вчера ты в пруд забрёл впотьмах,
Приполз и тина на ушах".
     "Вчера,вчера...
-Зайчишка почесал за ухом
-Ты зря бранишь меня старуха.
Вчера день свадьбы был у лайки.
Была компания друзей.
Сам Васька-кот играл на балалайке.
Все приставали: пей-да пей".
И тишина, но зайчику неймётся.
Желанье было б, повод-то найдётся.
"А, кстати, завтра,-заяц смел заметить,
-В календаре денёк-то бесподобный:
Почил какой-то вождь народный-
     Грех не отметить".

 Любитель пьянки не педант,
 На повод к выпивке талант.
 Ещё с три короба наврёт
 И повод к выпивке найдёт.


       ---------