Равнина

Валерий Мухин Псков
Я выходил из соснового бора
В царство свободное русских равнин –
Неба мне больше и больше простора.
Воздух равнины ни с чем несравним.

Пахнущий клевером – древний и вольный –
Свежим туманом и дымом костров,
Медью малиновой колокольной,
Песней дремучей полночных стихов.

Русская доля – ромашковый голос –
Драма глухих позабытых земель -
Словно душа пополам раскололась…
Матерь-земля, бытия колыбель.

Псковской деревней рыдает равнина.
Разве теперь нам прожить без любви?
Как бы ни била, ни гнула судьбина,
Нам, всё равно, оставаться людьми.

Слушать, как прежде, рыданье и пенье.
Разве – дышать, это есть – кабала?
Божеский дар – роковое терпенье –
Русскому сердцу равнина дала.

2016

Картин В. Мухина