С Алей Аджигитовой, о том, можно ли видеть Бога?

Виталий Мельник
                "Чтобы увидеть облака,
                Можно не задирать глаза на небеса!
                На озера гладь погляди,
                Всё там - увидишь ты..."

                Аля Аджигитова



                Реально, солнце глаз слепит,
                но в отражении - помягче...
                часть солнца зеркало упрячет,
                озёр нетронутой воды...

                Так, убегая от себя,
                мы ищем только отраженья...
                Так, Бога видеть нам нельзя,
                лишь косвенно - Его знаменья.


                "Чтобы увидеть БОГА нужно ...
                ... очистить сердце и через прозрачное СЕРДЦЕ увидеть
                в мгновение ока Живого БОГА".

                Аля Аджигитова   


Ещё одно чувство - знать Бога и видеть,
нет, то не искусство, вы прАвы!...
                В обитель
Творца нам, столь грешным, заказана дверь,
но Бога желаем мы видеть теперь...

Вот так Моисей: "Покажи мне себя,
чтоб знать мне, чтоб видеть, чтоб славить, любя?!"
... Ответил ему Иегова - я есть,
а лик мой не сможешь ты чадушко снесть.
Не может увидеть меня человек,
чтоб зреть и остаться жить после... Вовек!
Лишь стану, и свет озарит часть скалы,
тогда, отвернувшись, увидишь всё ты...
Лишь отблеск, лишь край ореола лучей...
Смирившись, увидел всё то Моисей,
лишь часть, лишь сияние мощное вмиг,
Иегова есть свет - это он сохранит...

                _____________





Как там у Андрея Вознесенского:
"Будто пОслушник хочет к господу,
ну а доступ лишь к настоятелю —
так и я умоляю доступа
без посредников к настоящему".

А вообще, мы - люди должны иметь это "шестое чувство" - чувство Бога,
как то Его ощущать - Творца нашего, желать отношений с ним,
испытывать угрызения совести ли, чувство ли благодарности Ему за всё...
Должны чувствовать как-то Бога и желать приблизится к Богу...


А о попытках Моисея приблизится к Богу
так хорошо написано в Библии,
в книге Исход 33 и 34 главы...
Процитирую частично:

"Моисей сказал: покажи мне славу Твою.
И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою
и провозглашу имя Иеговы пред тобою,
и кого помиловать — помилую,
кого пожалеть — пожалею.
И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть,
потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
когда же будет проходить слава Моя,
Я поставлю тебя в расселине скалы
и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади,
а лице Мое не будет видимо".
(Книга Исход 33:18-23)

"И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него,
и провозгласил имя Иеговы.
И прошел Господь пред лицем его ...
..........................................................
Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу".
(Книга Исход 34:5-8)

Да, хочется быть ближе к Богу,
не только для того чтобы жить вечно,
но и чтобы хоть как-то коснуться Творца вселенной,
ну хоть краешком одежды...